新闻分类
【话你知】郑锦满刑藐罪成囚3个月_港澳_消息_星岛环球
2017-11-30 08:56
来源:未知
点击数:            

■郑锦满因"占旺"清场未分开,被控诉"刑事鄙弃法庭"罪,今年3月30日在高级法院认罪,被判囚3个月。 材料图片

刑事藐视法庭通常是指作出烦扰司法的藐视行为,包含在庭内或庭外作出捣乱诉讼程序的行为。庭外行动如妨碍传递法庭令状或不接收或更改法庭令状,而清场禁制令亦属于法庭令状。

刑事藐视法庭罪恶旨在保护司法公平,使司法工作不受外界影响,而不管民事或刑事藐视法庭罪,均没有法定的最高刑罚或罚款定额,"热血国民"副主席郑锦满因"占旺"清场未离开,被控告"刑事藐视法庭"罪,今年3月30日在高等法院认罪,被判囚3个月,同案侍应欧煜钧亦否认控罪,罚款1万元,判监1个月、缓刑1年。

一些传统的藐视法庭案件,过往亦有判罚可供参考,诸如没有允从传召令到庭,最高可被判入狱两年;向裁判官或司法职员作侮辱或恫吓性举措,最高可被判罚款2,000元及监禁两个月;凌辱法官或作出阻碍诉讼程序行为,最高可被判入狱两年或罚款5,000元。

另外,试过有陪审员在高院刑事案件审判半途不现身,因此被控以轻蔑法庭罪,被判实时入狱3礼拜。

起源:文汇报

相关的主题文章:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.3gscs.com 版权所有